- Identificar las necesidades, capacitar e impulsar proyectos productivos, principal indicación del presidente de la República, Enrique Peña Nieto
- Se beneficiarán 690 comunidades de 14 municipios en el estado de Puebla
Como parte de la estrategia de la Cruzada Nacional contra el Hambre y por instrucciones del presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se inició en Puebla capital la capacitación a madres de familia de Santa María Zocuilac La Cantera, en la elaboración de productos de soya por parte de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Alberto Jiménez Merino, delegado en Puebla de la Sagarpa, señaló la importancia de impulsar la capacitación alimentaria en apoyo a la economía familiar a través de la fabricación de alimentos básicos a bajos costos tales como la leche y el chorizo de soya los cuales son fundamentalmente nutritivos por su alto contenido de proteínas así como fáciles de adquirir por su bajo costo.
Ante las autoridades de la inspectoría y asistentes al curso de capacitación, el delegado federal resaltó las propiedades de la soya, principalmente que cubre los requerimientos de proteínas y calcio importantes en la nutrición que la población requiere.
Con la participación de autoridades del lugar, el funcionario realizó un recorrido de evaluación por la inspectoría en el cual se identificaron las principales carencias y necesidades de la comunidad por lo que resaltó la importancia de dar mayor impulso a proyectos productivos entre ellos la recuperación de algunas soluciones biológicas a las problemáticas del campo tal como la generación de insecticidas naturales a través de plantas endémicas, la implementación de huertos familiares, la creación de parcelas escolares de hortalizas, la producción y apoyo a la ganadería, la creación de praderas y forrajes para el ganado, la resiembra de peces en la presa, entre otros.
Alberto Jiménez Merino, destacó la importancia de la capacitación en la Cruzada Nacional contra el Hambre pues dijo que “no sólo es llegar a las comunidades con mayores carencias y hacerles entrega de alimentos básicos para combatir momentáneamente el hambre, lo realmente importante es enseñares a producir sus propios alimentos a través de los recursos naturales de su entorno, generar nuevas oportunidades de desarrollo y, en un corto plazo, contribuir a la economía familiar elaborando productos innovadores que se puedan comercializar”.
Finalmente, informó que en Puebla se beneficiarán a 690 comunidades de los 14 municipios contemplados en el programa federal entre los que destacan para la capital poblana Santa María Zocuilac La Cantera, San José El Aguacate, San José Xacxamayo, La Resurrección y Canoa.
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