- Hay un consumo potencial de 6 mil toneladas anuales en la región, que representa una opción alimenticia altamente nutritiva en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre: Jiménez Merino
Para abastecer un potencial
de consumo de tilapia, bagre y langostino de más de 6 mil toneladas al año, en
el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, las delegaciones en Puebla,
Morelos y Veracruz de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y las fundaciones Produce A.C. acordaron el
apoyo a productores a través del Proyecto Regional de Acuacultura.
En este plan, con el que se
pondera generar una economía de mil 600 millones de pesos anuales, también
participan la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, A.C. (COFUPRO),
los campus del Colegio de Postgraduados de estas entidades y el Instituto
Nacional de Pesca (INAPESCA).
Este acuerdo interestatal,
que se integra a la Cruzada Nacional contra el Hambre, que encabeza el
Presidente Enrique Peña Nieto, busca fomentar el consumo de las especies tilapia
(Oreochromis sp.), bagre (Ictalurus sp.) y langostino nativo (Macrobrachium
carcinus y Macrobrachium acanthurus), que representan una opción alimenticia
altamente nutritiva y con precios accesibles, recalcó el delegado de SAGARPA en
Puebla, Alberto Jiménez Merino, en el marco de la reunión con los
representantes de las otras entidades, en las instalaciones de la dependencia
en la Angelópolis.
La colaboración entre las
tres entidades tiene por objetivo “desarrollar estrategias regionales acuícolas
a partir de la aplicación de tecnologías de producción, ejecución de proyectos
productivos sustentables, impulso a las cadenas productivas de tilapia, langostino
y bagre, así como intercambio tecnológico con instituciones de investigación”.
En el caso de Puebla, el acuerdo
traerá beneficio para tecnificar y mejorar genéticamente la producción
acuícola. Se establecerá coordinación con el estado de Morelos para el impulso
en la producción de bagre; en tanto que con Veracruz se trabajará en el mejoramiento
genético de la tilapia y la producción de larvas de langostino nativo.
Producción
estatal
En Puebla, en cuanto a la
producción de bagre, actualmente se cuenta con 4 granjas, con una producción de
8 toneladas anuales, de acuerdo a los avisos de cosecha. El precio oscila entre
38 y 45 pesos por kilogramo.
De tilapia existen 157
granjas registradas y aproximadamente 80 en proceso de registro, con una
producción de mil 200 toneladas anuales. El precio es de 40 a 50 pesos por kilogramo.
Del langostino nativo no se tienen
reportes oficiales de producción de esta especie; sin embargo, se cuenta con un
diagnóstico y un plan de manejo para la
Cuenca del Río San Marcos, sitio donde se distribuyen los organismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario