- Se beneficiará este año a 25 mil productores y se atenderá una superficie de 23.5 mil hectáreas del grano
- Puebla, siguiente estado que aplicará tratamiento orgánico contra la roya, que ya se aplica en Chiapas
Para apoyar a más de 25 mil cafeticultores
poblanos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) destinará para la productividad del café durante este
año, 27 millones de pesos en Puebla, los que se aplicarán en la atención de
23.5 mil hectáreas del grano, describió el delegado de la dependencia en el
estado, Alberto Jiménez Merino.
“En este 2013, la SAGARPA,
que encabeza Enrique Martínez y Martínez, y el gobierno del Presidente Enrique
Peña Nieto, van a destinar 27 millones de pesos para la productividad del café.
De ellos, aproximadamente cinco millones de pesos son para la atención de la
enfermedad de la roya y la reactivación sanitaria”, dijo el funcionario federal
en entrevista.
Tras asistir a la
inauguración de la Cumbre Latinoamericana del Café 2013, que se desarrolla del
1 al 3 de agosto en el Centro Expositor de la ciudad de Puebla, Alberto Jiménez
Merino resaltó que alrededor de 59 por ciento de los más de 25 mil productores
que serán apoyados directamente en el Programa de Renovación de Cafetales son
indígenas, de la etnias náhuatl, totonaca, otomí y mazateco.
El delegado de la SAGARPA en
Puebla informó que a la fecha se lleva un avance de 75 por ciento del inicio de
la atención a las solicitudes que a la dependencia han realizado los
cafeticultores poblanos.
El valor de la producción de
café poblano alcanzó en el ciclo 2011-2012, mil 434 millones 592 mil pesos,
pues se produjeron 717 mil 296 quintales del aromático, en las 67 mil 37 hectáreas
de cafetales en el estado, en las que trabajan más de 46 mil productores.
Combate
a la roya del cafeto
Durante la entrevista,
Jiménez Merino destacó que la SAGARPA ha empezado a aplicar con éxito en el
estado de Chiapas un programa de control biológico, combinando con nutrición,
para enfrentar la enfermedad de la roya, frecuente en los cafetos y que limita
la producción de granos.
Es, dijo, una enfermedad que
no se ha podido erradicar y con la que se tiene que aprender a cohabitar, pero
contra la que ya se está aplicando con un tratamiento orgánico en Chiapas y los
siguientes estados en que se instrumentará son Puebla y Veracruz.
“Hemos identificado cerca de
23 mil hectáreas con algún grado de afectación de roya, de un total de 67 mil.
La buena noticia es que la SAGARPA empezó ya en el estado de Chiapas a trabajar
el combate de esta enfermedad fungosa; es una enfermedad de un hongo, y ya hay
algún tipo de cura, de tratamiento orgánico, que nos va a permitir seguir
sacando café orgánico y renovar los cafetales.
“Por un lado la mala noticia
es la presencia de la enfermedad; la otra es que ya hay un tratamiento que se
está aplicando con éxito en Chiapas y esperemos que muy próximamente lo
empecemos a aplicar en Puebla”.
Se trata “de un control
biológico que se va combinando con la nutrición de la planta y es posible que
ahí esté la solución”, en paralelo con “la práctica agronómica de podar y
fertilizar, ayuda mucho a vigorizar la planta y eso a corregir el daño. Hay que
convivir con la enfermedad, no se puede erradicar, se presenta en algunas
épocas del año donde hay más humedad”, detalló Alberto Jiménez Merino.
En el estado de Puebla, esta
enfermedad, que es causada por el hongo Hemileia
vastatrix, que infecta las hojas del cafeto y ocasiona su caída prematura –dijo
Jiménez Merino–, se encuentra principalmente en la Sierra Norte, en Xicotepec,
Zihuateutla, Huauchinango e incluso en la Sierra Negra.
A la inauguración de la
Cumbre Latinoamericana del Café 2013 también asistió, de las oficinas centrales
de SAGARPA, Belisario Domínguez Méndez, director general de Productividad y Desarrollo
Tecnológico, en representación del secretario de Agricultura del gobierno de la
República, Enrique Martínez y Martínez; el presidente de la Asociación Nacional
de la Industria del Café (ANACAFE), Félix Martínez Cabrera; y la subsecretaria
de Competitividad y Normatividad de la Secretaría de Economía, Rocío Ruiz
Chávez.
Asimismo, estuvieron el
presidente Ejecutivo de la Organización Internacional del Café, Robeiro Oliveira
Silva; el titular de la Secretaría General de Gobierno estatal, Luis Maldonado
Venegas, y el secretario estatal de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y
Ordenamiento Territorial (SDRSOT), Julio Lorenzini Rangel, entre otros.
A la cumbre asisten representaciones
de Brasil, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala,
Honduras, Inglaterra, Jamaica, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, Venezuela
y el anfitrión de este año, México.
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