- Sin importar la dispersión y lejanía, instala huertos familiares, en la Cruzada Contra el Hambre: Jiménez Merino
La
Lobera.- “De esto no sabíamos, no lo habíamos visto nunca”, fueron
las palabras de Calixto Lezama Galán, luego de la instalación en su casa del
huerto de traspatio con camas bio-intensivas, en esta comunidad de la Sierra
Negra, en el municipio de San Antonio Cañada, Puebla, que forma parte de los
apoyos que está entregando la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dentro de la Cruzada Nacional Contra el
Hambre.
La de Calixto es una de las
20 familias que fueron beneficiadas en esta comunidad del estado de Puebla, en
donde habitan alrededor de 160 personas y es considerada una de las más
marginadas del país y en carencia alimentaria grave.
“Vienen los ingenieros a
darnos capacitaciones. Yo de que he visto han venido varios ingenieros, uno de
una cosa, otro de otra cosa… ahorita ha habido cambios en todo”, agrega Lezama mientras
sus pequeñas hijas siembran, al lado de los técnicos de la SAGARPA, el huerto
familiar con hortalizas que después irán a su mesa, para una mejor alimentación
y el desarrollo familiar.
Durante la visita para
impartir cursos de capacitación, entregar insumos y materiales, así como para poner
en marcha los huertos con sistema de riego por goteo y una incubadora para la
producción de pollos, el delegado de la SAGARPA en Puebla, Alberto Jiménez
Merino, también instaló, con los alumnos y la directora del plantel, un huerto
de manzanas comunitario-escolar en el Centro Preescolar de Educación Indígena
“Joaquín Paredes Colín”.
“La Cruzada Nacional Contra
el Hambre, que implementó el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto,
considera precisamente una estrategia para capacitar a las personas. Por eso en
esta comunidad de La Lobera, aquí en San Antonio Cañada, se han dado ya 12
cursos de capacitación para aprender a elaborar los alimentos… y también se han
establecido ya huertos familiares para la producción de hortalizas, tomate,
brócoli, coliflor, lechuga, col, rábanos y cebolla, entre otros”, describió Jiménez
Merino.
Estos apoyos tienen como
meta el desarrollo comunitario integral, pues a la par de entregar insumos y
materiales, como silos, fumigadores, sistemas de riego por goteo, palas y la
incubadora, también ofrece la capacitación para su aprovechamiento, todo dentro
de la estrategia presidencial de la Cruzada Nacional Contra el Hambre que
beneficiará en su primera etapa a las comunidades de 14 municipios poblanos,
sin importar su dispersión o lejanía de los centros urbanos.
Desarrollo
comunitario-escolar
El delegado de SAGARPA en la
entidad, Alberto Jiménez Merino, dijo que “para atender a los muchachos que
llegan a la escuela preescolar indígena ‘Joaquín Paredes Colín’, para
capacitarlos para la vida, se ha establecido un huerto de manzana golden en una
variedad mejorada. Se ha establecido también un huerto familiar para que ahora
que regresen a clases, puedan ver la técnica del cultivo de la hortaliza con sistema
de riego por goteo que, con poquita agua, puede producir”.
Luego de la vista de los
técnicos de SAGARPA, se estableció también que habrá capacitación para
aprovechar las plantas medicinales de la región y la instalación de un bosque
demostrativo de piñón, que tiene un alto potencial productivo en esta zona de
la Sierra Negra Poblana.
La
estrategia
Este proyecto de la SAGARPA
contempla la instalación, sin importar la dispersión y lejanía de las comunidades
de alta marginación, de módulos de producción: huertos de traspatio (camas bio-intensivas);
huerto de manzanas con alta densidad y utilidad comunitario-escolar; tecnificación
en la producción de maíz con sistema de riego por goteo; instalación de incubadora
para la producción de pollos, además de capacitación en 12 distintas técnicas
de producción de alimentos y nutrición.
Sobre los nuevos huertos de
hortalizas y manzanas comunitario-escolar, la directora del plantel, Angélica
López Muñoz, dijo que con estos programas, “en el caso de preescolar, desde
pequeños les fomentaremos el hábito de sembrar hortalizas y con esto se va a
beneficiar la comunidad”.
La estrategia para el
desarrollo comunitario de la delegación de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en todo el estado,
contempla la impartición de cursos de capacitación alimentaria, nutricional y economía
familiar; instalación de huertos de traspatio en camas bio-intensivas; manejo
fitosanitario de árboles; recolección, reciclaje y selección de basura; así
como capacitación para elaborar yogurt, chiles jalapeños, nopales en escabeche,
chorizo de soya, frutas en almíbar, mayonesa y curtido de pieles.
Productores
de autoconsumo
La semana pasada y también
como parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, la SAGARPA entregó a las 30
comunidades del municipio de Eloxochitlán –también en la Sierra Negra–, fertilizantes,
equipos de aspersión y herramientas de trabajo.
Estos insumos son parte del Proyecto
Estratégico de Autoconsumo en poyo a pequeños productores de maíz de hasta 3
hectáreas, con el que se beneficiará a más de mil 500 campesinos de cinco de
los municipios con más alta marginación y cubrirá una superficie de 3 mil 092
hectáreas en total, con una inversión de 6 millones 802 mil 400 pesos.
Para este y otros programas
en beneficio de los campesinos poblanos, el gobierno de Enrique Peña Nieto
aplicará en Puebla más de mil 600 millones de pesos en este 2013.
Tan solo para seguridad
alimentaria y solamente en el Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA),
el gobierno federal ha destinado para la entidad una inversión de 230 millones
700 mil pesos, para apoyar a más de 12 mil familias en este año, a través de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), destacó Alberto Jiménez Merino, delegado de la dependencia en Puebla.
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