- Productores poblanos
pueden desplazar la importación del fruto que viene de EU y Chile
- Desarrollo de
Agroparques, como el de Esperanza, entre las estrategias de EPN para el
campo
Esperanza.- Para
competir en un mercado potencial de 200 millones de dólares anuales, la Delegación
en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) promueve el cultivo de manzana, fruto del que México actualmente
importan 10 millones de cajas en un año, y de cuya producción puede participar los
manzaneros poblanos, describió el titular de la dependencia en la entidad,
Alberto Jiménez Merino.
Al participar en este Día
Demostrativo, organizado en conjunto con el Agroparque Esperanza y en sus instalaciones
de este municipio, el delegado de SAGARPA reconoció que actualmente el cultivo de
manzana en la entidad es marginal, en comparación con la demanda nacional, de
ahí la importancia de potenciar su producción, como una vía segura para generar
riqueza en la entidad.
Ante autoridades locales en
ejercicio y electas, así como productores y técnicos, Alberto Jiménez Merino
subrayó que el desarrollo de clústeres y parques agropecuarios es una de las
estrategias que contempla el Plan Nacional de Desarrollo del Presidente Enrique
Peña Nieto, como solución al problema de integración productiva del campo
mexicano.
Por su parte, Francisco
Álvarez Laso, líder de este proyecto, el más importante de su tipo en todo
Puebla, describió que hay una gran demanda de manzanas en el país, en donde los
estudios demuestran que 61 por ciento de los mexicanos come manzana en
cualquier temporada y 31 por ciento lo hace una vez por semana.
Actualmente, esta demanda supera
la producción nacional, que alcanza 521 millones de kilogramos del fruto al
año, por lo que se importan 200 millones más, principalmente de Chile y Estados
Unidos.
Esto representa un mercado
potencial para los productores nacionales de 200 millones de dólares al año, del
que pueden participar los manzaneros poblanos si, con el apoyo de SAGARPA y otras
autoridades, logran detonar su producción, elevarla exponencialmente, para
poder competir, pues hoy sólo alcanza un millón de kilos anualmente.
Asimismo, Álvarez Laso
describió la experiencia del Agroparque Esperanza, en donde además de manzana
de mesa se logra la transformación del fruto en refrescos, licores, jugos, sidras,
vinagre, productos naturistas en cápsulas y hay otras aplicaciones, como la
cerveza de manzana, que están ya en desarrollo.
Impulso
del gobierno de EPN
Alberto Jiménez Merino
agradeció la disposición de Francisco Álvarez Laso, quien encabeza el
Agroparque Esperanza, “el único modelo de clúster de manzana en México, relacionado
con la integración agrícola y que adquiere mayor relevancia porque esta es una estrategia
exitosa de integración, desde la producción primaria, la transformación, la industrialización,
los servicios y la comercialización”.
En el Día Demostrativo de
Cultivo de Manzana –que incluyó conferencias y recorrido por las 60 hectáreas,
fábrica, cavas, aulas y bodegas del Agroparque Esperanza–, participaron alcaldes
y presidente municipales electos de la región.
Ante ellos, Jiménez Merino
recalcó que la intención de este ejercicio que impulsa la Delegación de la
SAGARPA en Puebla es mostrar a todas las autoridades, sin reparar en su origen
partidista, los proyectos productivos que hay en la entidad, como ha sido la instrucción
del secretario Enrique Martínez y Martínez y del presidente Enrique peña Nieto.
Anunció que estos días
demostrativos se reeditarán en todas las regiones del estado y con otros
productos.
“El Plan Nacional de
Desarrollo del presidente Enrique Peña Nieto considera un capítulo para el
desarrollo de agroparques. Así que teniendo el modelo podemos intentar la proyección
de notros agroparques, que resuelvan el problema de la integración productiva
del campo”.
Para generar interés en el
cultivo de la manzana y aprovechar su potencial económico para los productores,
la SAGARPA –explicó Jiménez Merino– instalará, en coordinación con los gobiernos
municipales, parcelas demostrativas de al menos dos hectáreas, en las comunidades
que así lo soliciten y que tengan las condiciones climáticas adecuadas para este
fruto.
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